Charlotte au Chocolat Clémentines By Délices

Charlotte au Chocolat clémentines à obtenue le Badge "Meilleur dessert de Pâques 2015" sur le site Foodinvaders !! je gagne 2 places pour la foire de Paris et un cours avec la sublime chef Nathalie NGUHEN !




La Recette
 
 
 
Le Biscuit Cuillère par Mercotte :
 
120g de blancs d’œufs, 70g de sucre en poudre, 65g de jaunes d’œufs, 40g de fécule et 40g de farine T55. QS de sucre glace. 50g de cacao amer en poudre,
 
Montez les blancs   en ajoutant le sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser. Incorporez les jaunes à la maryse puis ajoutez la fécule tamisée avec la farine et le cacao amer. Dresser sur une plaque recouverte de papier des bandes de biscuit et sur une autre plaque 2 disques de la taille du cercle. Poudrez une 1ere fois de cacao, attendez 5 min, poudrez à nouveau et enfournez environ 10 min à 200°.
Retournez la plaque sur une feuille de papier cuisson et démoulez avec précaution.
 
La mousse au chocolat au lait
 
200g de chocolat au lait
400g de crème liquide entière
4 jaunes d'oeufs
 
Monter au batteur la crème liquide.
Dans une casserole chauffer au bain marie le chocolat.
Ajouter les jaunes sur le chocolat chaud verser sur la crème monter et fouetter énergiquement jusqu'à ce que la mousse épaississe.
 
la marmelade de Clémentines :
 
300g de purée de Clémentines
10g de pectine
30g de sucre cristal
 
Dans une casserole chauffer la purée ajouter le sucre et la pectine pendant 5 min.
Verser la préparation dans un saladier et réserver au réfrigérateur pendant 2h.
 
La Chantilly au chocolat :
200g de crème liquide entière
100g de chocolat noir
20g de sucre glace
 
Dans une casserole chauffer au bain marie le chocolat.
Au batteur monter la crème liquide et le sucre glace, verser le chocolat chaud et fouetter énergiquement jusqu'à ce que la crème soit onctueuse.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au montage.
 
Le Montage :
 
 
Dans un cercle haut dérouler le biscuit cuillère ajouter le 1er biscuit dans le fond du cercle
ajouter la marmelade puis recouvrir de mousse au chocolat, répéter l'opération jusqu'en haut du cercle.
Décorer de chantilly au chocolat et d'œufs de pâques et de clémentines
 
 
 
 
 
 


 
 

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