Macarons au Chocolat au lait & Thé Earl grey By Délices

Macarons violet, ganache au chocolat au lait & thé Earl Grey
 
 
 
La Recette
 
MACARONS VIOLET
 
 100g de blanc d'oeuf / 15g de sucre en poudre / 150g de poudre d'amandes / 150g de sucre glace pour le sirop : 150g de sucre en poudre et 50g d'eau / 5g de colorant violet en poudre

  1/ Monter la moitié de blanc d'œufs  50 g dans la cuve de votre robot pâtissier ou sinon dans un récipient et au batteur électrique, avec une pincée de sel.

2/ Quand les blancs deviennent mousseux ajouter 15 g sucre en 3 fois, jusqu'à ce que vaut blancs devienne homogène c'est à dire blanc.

3 / Dans une casserole ajouter d'abord le sucre en poudre 150g et 50g d'eau, avec un thermomètre monter en température à 110°C.

4/ Quand le sucre atteint 110 °C versez dans vos blancs et battre à pleine vitesse jusqu'à ce que votre récipient devient tiède au toucher vous allez voir ensuite apparaître le "fameux bec d'oiseau" , ajouter l'autre moitié de blanc d'œuf  et mélanger au batteur pendant 1 min.

6/ Ensuite ajouter votre colorant en poudre,  une cuillère à café de jus de citron pour leur donner de la brillance.

5/ Dans un robot mixeur, mixer la poudre d'amandes et le sucre glace, ensuite tamiser 2 fois ce mélange. Il faut obtenir une poudre fine sinon lorsque vous allez cuire votre coque ne sera pas bien lisse ! très important cette étape

 Le Macaronnage

Une fois vos blancs d'œuf monté coloré, ajouter délicatement à l'aide d'une maryse la poudre d'amandes et sucre glace en 3 fois. .
 Mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne homogène

 Le couchage des macarons

Prendre une plaque noire celle de votre four (lèchefrite) ajouter une feuille de papier sulfurisé  A l'aide d'une poche à douille dresser la pâte en forme d'escargot un disque de la taille de votre cercle pour faire la base  et un autre plus petit pour l'intérieur de l'entremet.
Utiliser le restant de pâte pour faire des coques qui vont servir de décorer l'extérieur de l'entremet.

 Tapoter ensuite votre plaque sur votre plan de travail pour enlever les éventuelles bulles d'air

 Le Croutage

Pour cette recette il faut laisser reposer juste 10 min. C'est à dire laisser votre plaque de macarons dans un endroit au sec dans votre cuisine.

La cuisson 

Préchauffez votre four à 155°C, enfournez vos disque de macarons à 150°C pendant 11 min (pour vérifier la cuisson avec votre doigt appuyer sur la coque. Sortez les et surtout laisser refroidir une quinzaine de minute avant de les décoller !!!!
 
 
GANACHE AU CHOCOLAT AU LAIT & THE EARL GREY
 
200g de chocolat au lait
80g de crème liquide entière
20g de thé Earl Grey
 
Faite fondre le chocolat au lait au bain marie.
Dans une casserole chauffer sans ébullition la crème.
Hors du feu ajouter le thé et laisser infuser pendant 5 min.
Chinoiser la crème.
Verser en 3 fois sur le chocolat fondu afin de créer une émulsion.
Filmer au contact la ganache.
Réserver au réfrigérateur.
 
MONTAGE
 
Mettre la ganache dans une poche avec une douille unie.
Garnir les coques de macarons.
Réserver au frais toute une nuit pour les consommer seulement que le lendemain.
ou les congeler directement dans un sac hermétique.
 
 
 
 

Commentaires

Articles les plus consultés