Cannelés Vanille & Thé Matcha By Délices

Enfin une bonne recette de cannelés et surtout il est important de les cuire dans des moules en cuivre pour avoir une croute bien croustillante !

 " Cannelés Bordelais "

Pour 20 cannelés ( recette de Philippe Andrieu)
la meilleure recette après de nombreux essais Temps de préparation : 30 minutes + 1h d’infusion
Temps de cuisson : 1 heure
Temps de repos : 24 heures


1/2 L de lait entier
1 gousse de vanille « bien grasse » Tahiti ou Madagascar
50 g de beurre
2 jaunes d'œufs + 2 œufs entiers
240 g de sucre glace
15 g de vieux rhum brun agricole vieilli en futs de chêne
110 g de farine

Cannelés au Thé Matcha
Ajouté une cuillère à soupe bien rempli de Thé Matcha
1g de colorant vert prairie

Graissage des moules : ( PS : je n'ai pas de cire d'abeille je les ai simplement beurré cela fonctionne)

Pour ma part, j’utilise un mélange de cire d’abeilles désodorisée et de beurre en quantités égales pour graisser les moules avant chaque cuisson.
  • 25g de beurre
  • 25g de cire d’abeille désodorisé
Matériel
  •     Moules à cannelés de 5,5 cm de diamètre

Préparation :

1. La veille, préparez la pâte à cannelés :

Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée pour bien extraire les graines afin qu’elles se répartissent et diffusent pleinement leur saveur dans le lait. Hors du feu, laissez infuser 1 heure à couvert. Laisser ainsi refroidir.

Faites fondre le beurre tiède. À l’aide d’un fouet, mélangez ensemble dans un grand saladier le sucre glace et la farine tamisés. Ajoutez les jaunes d'œufs, les œufs entiers, le rhum. Mélangez au fouet. Ajoutez dans cette pâte, le beurre fondu tiède pour bien l’émulsionner avec la pâte, ajoutez enfin le lait vanillé (retirer la gousse).

Conservez la préparation 12 heures minimum au réfrigérateur.

2.  Le lendemain :

Graissez les moules à cannelés avec le mélange beurre cire d’abeille désodorisé, ramolli mais pas fondu, et mettez-les au réfrigérateur 15 minutes pour que le beurre durcisse. Gardez-les au froid si vous ne les garnissez pas aussitôt).  Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

La cuisson By Délices : Je les ai fait cuire dans un four préchauffer a 230°C pendant 15 min,
puis baisser à 200°C pendant 40 min.
 Seulement quand le four est chaud, garnissez les moules bien froids de pâte à cannelés jusqu'à 1/2 cm du bord

Faites cuire pendant 1 heure à 180°C (th. 6).
Démoulez aussitôt sur une grille et laissez refroidir. Dégustez les cannelés à température ambiante.

Conseils important du chef :
Les cannelés ne se conservent pas, il faut les consommer le jour même. En revanche, vous pouvez préparer la pâte à cannelés à l’avance et la conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Mélangez-la à nouveau avant chaque utilisation.

Si vous souhaitez un bon résultat, évitez autant que possible les moules en silicone préférez des moules en cuivre : vous obtiendrez un résultat incomparable. Le silicone n’étant pas un aussi bon conducteur de chaleur que le cuivre.
Etape Importante :
 Avant la première utilisation de vos moules à cannelé en cuivre, graissez-les à l’aide d’un pinceau huilé. Retournez-les dessus dessous sur une grille et mettez-les 30 minutes dans un four à 250 °C

 Il se formera une pellicule protectrice et anti-adhérente (à condition de bien graisser tel que décrit dans la progression de la recette les moules avant chaque utilisation).

Évitez ensuite de les laver pour ne pas avoir à recommencer l'opération.
Pour le nettoyage, je préconise d'utiliser un chiffon sur les moules encore chauds.



Moules à Cannelés en cuivre
 


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