Cake Fondant au Citron "Des Frères Roux" By Délices

 
 
 
J'ai envie de partager une recette du livre "Des Frères Roux" pour moi une des meilleures recettes de cake au citron moelleux à l'intérieur et ferme à l'extérieur. 
 

La Recette 

 
 
 
INGREDIENTS :
Zeste d'un citron jaune
2 gros œufs entiers tièdis de 70g chacun ou
3 œufs de 50g
1 petite pincée de sel
175g de sucre semoule
75ml de crème double (crème liquide entière)
140g de farine
2,5 g de levure chimique
140g de farine T45
50g de beurre fondu
20ml de rhum
30g de beurre pour le moule
75g de nappage abricot 
Pour le glaçage :
80g de sucre glace tamisé
jus de 1 citron
 
La Touche Délices : j'ai ajouté le jus d'un citron jaune et 80g de pâte d'amandes (pour le rendre plus moelleux)
 
 
PREPARATION :
 
Mise en place
 
Préchauffer le four à 200°C
Dans la terrine, mélanger au fouet sans trop travailler le zeste de citron, les œufs, le sucre, le sel.
Incorporez la crème double non montée puis la farine et la levure chimique
Ajouter en dernier lieu le beurre et 20 ml de rhum.
 
Cuisson
A l'aide d'un pinceau beurrer le moule. Le chemiser avec du papier blanc ou sulfurisé en laissant ce dernier dépasser les bords du moule de 2cm ou 3cm. Versez l'appareil à cake dans le moule en évitant de tacher le papier.
Enfournez à 200°C pendant 7 minutes, puis réduire la température à 180°C pendant 33 minutes. Vérifier la cuisson du cake en soudan à l'aide d'une pointe de couteau très fine ou d'une aiguille à brider. Elle doit être sèche lors du retrait.
 
Habillage du Cake
 
Le démouler aussitôt à la sortie du  four, enlever le papier et placer le cake sur une grille posée sur un plat creux. L'arrosée de la cuillerée de potage de rhum.
Une fois le cake bien refroidi, napper du nappage abricot légèrement cuit, le dessus du cake ainsi que les côtés.
Dans un bol préparer le glaçage en mélangeant le jus de citron et le sucre glace (principe de la glace à l'eau). et le répartir sur le cake afin de l'en napper. L'excédent sera récupérer dans le plat creux.
Mettre aussitôt au four (qu'on aura préchauffé auparavant) très chaud 250°C pendant 15 à 20 secondes, le temps que le glaçage se fige.
 
Présentation
 
Contrairement aux autres cakes, le cake au citron peut se servir aussi bien le jour même, aussitôt refroidi que 1 ou 2 jours après le présenter en tranches très fines.
 
Finitions Délices
Décorer de rondelles de citron jaune et de la chaire mixer confit, de kumquat confit et d'une gousse de Vanille
 
Bonne Dégustation !!!

 
 
 

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