Bonne Fêtes des pères...... Rien ne vaut une tarte au citron meringuée pour lui faire plaisir !!!

 

Comment rendre son père heureux ....



Pâte sucrée, crémeux citron, meringue italienne, zeste de citron jaune confit et vert
 
 
 
 
La Recette
 
 
 Pâte Sucrée
150g de beurre pommade
95g de sucre glace
30g de poudre d'amandes
1 œuf
2 g de sel
Vanille bourbon en poudre
le zest d'un citron jaune
250g de farine
 
PREPARATION
Dans un robot pâtissier avec la feuille, mélanger le beurre et le sucre glace
Ajouter la poudre d'amandes, le sel, l'œuf  afin d'obtenir une texture crémeuse.
Ajouter la farine, la vanille en poudre (5g) et râpé le zeste d'un citron jaune, mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Etaler cette pâte entre 2 feuilles de papier cuisson laisser reposer 10 min au congélateur.
Détailler avec un emporte pièce de forme de votre cercle à tartelette
Foncer la pâte dans le cercle beurré
Cuire à 180°C pendant 10 min.

Crémeux citron 
4 citrons de taille moyenne (citron non traitée de préférence et Bio)
150 g de sucre
 3 œufs
 1 cuillère à soupe de Maïzena
 
 Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
 chauffer jusqu'à ébullition
Dans un cul de poule blanchir les œufs avec le sucre et ajouter la maizena mélanger énergiquement au fouet.
Incorporez ce mélange dans la casserole et cuire comme une crème pâtissière le mélange va commencer à s'épaissir.
Retirez du feu et réserver dans un cul de poule filmé au contact et réserver au réfrigérateur pendant 2 heures environs.

Meringue Italienne (Atelier des chefs vidéo : https://www.atelierdeschefs.fr/fr/techniques-de-cuisine/68-realiser-une-meringue-italienne.php )

3 blancs d'œufs
5 cl d'eau
180g de sucre en poudre

Dans un batteur muni du fouet monter les blancs jusqu'à ce qu'il deviennent mousseux avec une pincée de sucre.
Dans une casserole chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 121°C
Versez en filet sur les blancs à vitesse 2 jusqu'à complet refroidissement de la cuve.
Mettre la meringue dans une poche avec une douille unie.

Citron Jaune confit

1 citron jaune non traitée.
100g de sucre semoule

Couper le citron en fine lamelles
Dans une casserole versez 200g d'eau, ajouter les fines lamelles de citron
chauffer jusqu'à ébullition.
égoutter les fines lamelles à l'aide d'un écumoire.
Répéter l'opération 2 fois.
Dans la casserole réaliser un sirop : ajouter 200g d'eau et 100g de sucre et le citron laisser bouillir pendant 6 min.
versez l'ensemble dans une boite hermétique.
Se conserve au frais.



Dressage & Finition
Dans le fond de la tarte déposer le crémeux citron et dresser la meringue en formant des boules
Au  chalumeau brûler la meringue et déposer les zestes confits de citron jaune sur la meringue et zester le citron vert au centre.

 

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