Mirabelles rôties & Romarin By Délices

 
 
Pâte sucrée, crème d'amandes, crème légère au romarin, Mirabelles rôties au miel de romarin.
amandes grillées
 
 
 
La Recette
 
 Pâte Sucrée
150g de beurre pommade
95g de sucre glace
30g de poudre d'amandes
1 œuf
2 g de sel
Vanille bourbon en poudre
250g de farine
 
PREPARATION
Dans un robot pâtissier avec la feuille, mélanger le beurre et le sucre glace
Ajouter la poudre d'amandes, le sel, l'œuf  afin d'obtenir une texture crémeuse.
Ajouter la farine, la vanille en poudre (5g) , mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Etaler cette pâte entre 2 feuilles de papier cuisson laisser reposer 10 min au congélateur.
Détailler avec un emporte pièce de forme de votre cercle à tartelette
Foncer la pâte dans le cercle beurré
Ajouter la crème d'amandes (recette ci dessous)
Cuire dans un four ventilé à 180°C pendant 15 min


Crème d'amandes
100g de poudre d'amandes
100g de sucre semoule
100g de beurre pommade
2 œufs battus en omelette
extrait d'amandes amère

Dans la cuve du robot avec la feuille, ajouter le beurre pommade et le sucre.
Mélanger.
Ensuite ajouter la poudre d'amandes, puis les œufs jusqu'à l'obtention d'une crème lisse,
ajouter l'extrait d'amandes amère.
Réserver dans un poche sans douille ajouter la crème dans le fond de la tartelette.
procéder à la cuisson.
Il n'y a pas besoin de cuire à blanc les tartes.
 

Crème légère au romarin
1 branche de romarin
500g de lait entier
100 g de sucre
100g de crème entière liquide
 3 œufs
 1 cuillère à soupe de Maïzena
 
Dans une casserole chauffer le lait et la moitié du sucre jusqu'à ébullition.
Hors du feu ajouter la branche de romarin couvrir d'un film alimentaire laisser infuser pendant 10 min. Passer au chinois le lait au romarin.
Dans un cul de poule blanchir les œufs avec reste du  sucre et ajouter la maizena mélanger énergiquement au fouet.
Incorporez ce mélange dans la casserole et cuire comme une crème pâtissière le mélange va commencer à s'épaissir.
Retirez du feu et réserver dans un cul de poule filmé au contact et réserver au réfrigérateur pendant 2 heures environs.
Ajouter la crème liquide entière montée à la crème pâtissière refroidie.
(qui donnera cette texture légère)

Mirabelles rôties au Romarin
500g de mirabelles
30g de miel de romarin
ou 30g de miel de fleurs avec une tige de romarin.

Découper en 2 les mirabelles, enlever le noyau.
Chauffer le miel dans une poele, lorsque celui-ci devient une belle couleur ambrée
Ajouter les mirabelles, laisser chauffer pendant 2 à 3 min jusqu'à ce qu'elles soit un peu coloré mais pas trop.
Laisser les refroidir avant de procéder au  montage.


Montage & Finitions
Laisser refroidir les fonds de tartelettes avec la crème d'amandes.
Sur la crème d'amandes cuite, ajouter un peu de crème légère au romarin
Déposer les mirabelles en formant une rosace.
Décorer de branches de romarin, fleurs en pâte à sucre, et d'amandes grillées.







 
 

Commentaires

  1. Bravo mais peut-on avoir les proportions (tailles et nombre de cercles ?) Merci

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés