Charlotte aux Abricots de Roussillon & Pistache

Les Abricots sont de saisons..... !!!

Biscuit Joconde à la pistache, bavaroise à l'abricot, abricots rôties au miel de romarin, coulis abricots et vanille de Madagascar, pistache
 
 
  
La Recette
 
 
 
 
BISCUIT JOCONDE A LA PISTACHE: (P. Hermé)
 
8 œufs (400g)
300g poudre d'amandes
240g de sucre glace
80g de farine T55
60g de beurre
8 blancs d'œufs (260g)
40g de sucre semoule
15g de pâte de pistache
3g de colorant vert prairie
 
Faire fondre le beurre.
Dans la cuve du batteur muni du fouet, versez la poudre d'amandes et le sucre glace, puis la moitié des œufs en deux fois, le colorant et faites monter pendant 10 à 12 minutes.
Versez un peu de ce mélange dans le beurre fondu et fouettez.
 
Montez les blancs en neige avec le sucre semoule en 3 fois et versez sur la première préparation.
Versez la farine en pluie et mélangez à l'aide d'une Maryse en incorporant le beurre.
 
Sur un tapis silicone ou une plaque recouverte de papier cuisson à l'aide d'une palette coudée étaler le biscuit Joconde.
Faites cuire à four ventilé à 200°C pendant 10 min. Attention à ne pas trop coloré celui-ci.
Découper une bande à la taille de votre cercle laisser 3 cm dépasser en plus du bord du cercle.
Détailler 3 cercles de la même taille.


BAVAROIS A l'ABRICOT :
 4 feuilles de gélatine
 500 g de crème liquide entière
300 g de purée d'abricot ou couils
30g de sucre glace

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Faire chauffer la purée de fruit. Une fois à ébullition, ajouter la gélatine puis verser en 3 fois sur le la crème préalablement montée au batteur.
Réserver au frais pendant 2 heures
Mettre dans une poche avec une douille unie

ABRICOTS ROTIS AU MIEL DE ROMARIN :

500g Abricots de Roussillon
300g de miel de fleurs (2 branches de romarin)

Dans une poële chauffer le miel et jusqu'à ce qu'il soit coloré puis ajouter les feuilles de romarin.
couper les abricots en 2 retirer le noyau
déposer les abricots dans le miel laisser rôtir pendant 5 min.
Egoutter les sur du papier absorbant.

COULIS ABRICOT & VANILLE DE MADAGASCAR :

6 Abricots de Roussillon
20 cl d'eau
60g de sucre
1 gousse de vanille de Madagascar.

Dans une casserole ajouter l'eau, les abricots, le sucre chauffer pendant 10 min.
ans le bol d'un mixeur ajouter les graines de vanille puis mixer jusqu'à l'obtention d'un coulis.
Réserver au frais pendant 2 heures minimum.

MONTAGE & FINITIONS :

Chemiser le cercle de la bande de biscuit.
Ajouter le 1er disque de biscuit au fond du cercle
Versez la bavaroise aux abricots
Ajouter le 2ème disque de biscuit et répéter l'opération avec le 3ème disque
puis la bavaroise
Laisser reposer 4 heures au réfrigérateur.
Sur la Bavaroise prise verser le coulis abricots & Vanille
Déposer les abricots rôtis sur le coulis en formant une rosace.
Décorer de biscuit Joconde, pistache, de tiges de romarin.















 
 
 

Commentaires

  1. Bonjour
    Merci pour cette recette.
    Celle-ci est donnée pour un cercle de combien de diamètre ?
    Merci

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés