Délice au Praliné Bonne fêtes à toutes les Grand-mères

Sablé, creme mousseline au praliné, pâte à choux noisette croquante...




RECETTE :
Pâte sablée
25 gr de poudre d’amande
200 gr de farine
75 gr de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
120 gr de beurre
1 pincée de sel
Pour la pâte sablée, découpez le beurre en petits dés.
Laissez-le ramollir à température ambiante.
Ajoutez le sel, le sucre glace, le sucre vanillé et mélangez.
Incorporez la poudre d’amande, l’œuf et la farine.
Formez une boule et réservez-la au réfrigérateur.
Etalez-la pour former un coeur aidez vous d'un dessin de coeur découper les contour et le poser sur la pâte sablé vous n'avez plus à découper avec un couteau sur le contour du coeur.

Crème mousseline praliné.
Réaliser une crème patissière classique :

Ajouter dans la crème pâtissière refroidie, 10g de pâte de praliné,
100g de beurre mou puis ajouter la gélatine (3 feuilles) que vous aurez fait fondre dans une casserole à sec
puis ajouter 100g de crème montée mélanger le tout délicatement réserver au minimum 4 heures au réfrigérateur.

 

La pâte à choux :

-         250g d’eau
-         100g de beurre
-         3g de sel
-         Sucre facultatif
-         105g de farine
-         4 œufs entiers

Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole mettre le beurre en morceaux, l'eau et le sucre jusqu'à ébullition. Hors du feu ajouter la farine d'un seul coup et mélanger aussitôt. Remettre sur le feu 1 à 2 minutes pour déssécher la pâte tout en remuant. Ajouter les oeufs un à un en asséchant la pâte entre chaque oeuf, soit dans la casserole hors du feu, soit au robot.
A l'aide d'une poche à douille et de d'une douille unie former une coeur sur du silpat ou papier cuisson cuire 15 min à 180°C puis 5 min à 200°C pour dessécher la pâte (pour eviter qu'elle ne retombe à la sortie du four)
A la sortie du four découper à l'aide d'un couteau scie le coeur pour ne garder que la partie avec les noisettes.

Montage & Finition :
Sur le sablé dresser la crème mousseline dans une poche avec la douille St Honoré la plus petite. déposer délicatement le coeur en pâte à choux et saupoudrez de sucre glace et une fleur en pâte à sucre.

Bonne dégustation

Commentaires

Articles les plus consultés